التغذية أثناء الحمل

اذهب الى الأسفل

التغذية أثناء الحمل

مُساهمة من طرف زائر في السبت أغسطس 02, 2008 2:11 pm

التغذية أثناء الحمل
للتغذية الجيدة أهمية خاصة أثناء الحمل، فطعامك لم يعد لك وحدك، وإنما صار يشاركك فيه فرد آخر، هو طفلك النتظر ، فأصبح من الضروري أن تمديه بكل ما يحتاج من عناصر غذائية لنموه من خلال طعامك أنت شخصيا .
وإذا لم يحتو جسم الأم على الزاد الكافي الذي يفي بحاجة الجنين يبدا استنزاف العناصر الضرورية من جسمها فتتعرض للضعف والمرض ويتعرض الطفل معها للضعف ونقص النمو .والأمهات اللاتي يتناولن غذاءا مناسبا أثناء الحمل تكون ولادتهن أكثر سهولة كما يقلل تعرضهن لاحتمال حدوث ولادة مبكرة .

ماذا تاكلين ؟؟
ليس المهم أبدا تناول قدر كبير من الطعام ولكن المهم هو أن يحتوي الطعام على العناصر الغذائية اللازمة لحاجة جسمك أنت وطفلك .. والتي أهمها : البروتينات والفيتامينات بأنواعها والحديد والكالسيوم .
فالبروتينات تقوم ببناء أنسجة الجسم ، والكالسيوم يبني العظام والحديد ضروري لتكوين الدم والفيتامينات لخلايا الجسم لتتمكن من القيام بنشاطها الطبيعي .
أما باقي العناصر مثل المواد النشوية والسكرية والدهنية فلا تحتاجها الحامل إلا لتستكمل كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم لتقوم بباقي وظائفها ، ومن الأفضل الاقلال منها حتى لا تتعرض الأم لزيادة الوزن .

اللبن:ياتي اللبن على قمة هذه الأطعمة لاحتوائه على كمية وفيرة من الكالسيوم لضمان سلامة أسنان طفلك وعظامه .
تناولي يوميا 2 كوب على الأقل ، ويمكن أن تتناولي المزيد منه من خلال منتجاته كالزبادي والجبن .
واذا كنت ممن لا يفضلن شرب اللبن فبامكانك تغيير طعمه بإضافة قليل من الكاكاو أو الشاي

الخضروات والفواكه :
كلاهما مصدر غني بالفيتامينات والحديد والكالسيوم فاحرصي من الإكثار من تناولهما يوميا، على أن تخصصي جزءا من الخضروات الطازجة غير المطبوخة وأن يكون بعضها ذات أوراق خضراء ، وهذا ما يمدك به طبق سلطة الخضار من الجرجير والخس والطماطم والخيار .
بالنسبة للفواكه فلك الحرية ولكن يجب أن يحتوي على الموالح كالبرتقال .
اللحوم :

من المصادر الغنية بالبروتينات ، ويفضل منها اللحوم البيضاء مثل السمك والدجاج، واحرصي على ان تكون خالية من الدهن .
كما ثبت أن لحم الأسماك والحيوانات البحرية تحل محل اللحم ، وذلك لاحتوائه على قدر كبير من البروتينات والمعادن الضرورية للجسم ، وتحوي زيوت تساعد على خفض نسبة الكوليسترول بالدم ، كما أنها سهلة الهضم .

البقول والخبز
يفيدك تناول قدر من البقول يوميا مثل الفول مع تناول الخبز فهذا يزودك بالطاقة ويمد جسمك ببعض العناصر الغذائية . ويفضل من أنواع الخبز الأسمر .

البيض : تناولي على الأقل بيضة واحدة في اليوم ، فهو يحتوي على الحديد .

تزداد حاجة الحامل إلى فيتاميم د خاصة في الشتاء حينما يقل تعرضها للشمس ، ومن المصادر الغنية هو زيت كبد الحوت .
أما اليود فموجود في الأسماك والحيوانات البحرية بصفة عامة .

الإقلال من الملح:
يجب على الحامل أن تقلل من تناول الملح في الطعام ، لأن التغيرات الفسيولوجية التي تطرأ على جسم الحامل تزيد من احتجاز الملح بالجسم ، وذلك يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وتورم الساقين وظهور الزلال في البول وهو ما يسمى بتسمم الحمل .

الفيتامينات:زيادة في الحرص على سلامة الحامل والجنين وتجنبا لحدوث نقص في المعادن أو الفيتامينات بجانب ما تحصل عليه الأم من الغذاء ، يستلزم على أن تاخذ كبسولات وهي التي تعطى لها عند كل مراجعة في المستشفى .

السوائل
تناول السوائل مفيد للحامل وغير الحامل ، فاختاري ما شئت من العصائر ولا تنسي الماء على الأقل في حدود 6 أكواب يوميا ، وذلك لأن الماء يطهر الدم من المواد السامة والفضلات ويساعد على تنظيم وظائف الجسم المختلفة

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى